20.01-27.01
20.01-01.02

Узбекистан

фрирайд, скитур, тревел

Узбекистан-колыбель древнейших цивилизаций и культур, страна для тех, кто ищет колорита, кто готов окунуться в глобальную историю и культуру Средней Азии. Зимой в Узбекистане можно прочувствовать не только восточный нрав местных городов, но и обуздать снежные просторы Тянь-Шаня.  Расширяем географию новой локацией, отправляемся изучать Чаткальский, Пскемский и Угамский хребты на севере Узбекистана.

Эти места дивной красоты. Малоисследованные и гостеприимные.

 

Особенности катания и рельеф гор севера Узбекистана довольно интересны. Зона катания относительно низкая, но рядом находятся высокие хребты, которые защищают от сильных ветров за счёт ориентации хребта с юго-запада на северо-восток. Здесь долго сохраняются хорошие кондиции снега. Склоны покрыты редким кустарником и хвойным лесом, который отлично держит снег, за счёт этого он очень редко бывает задут. Много каменных развалов, которые будут интересны опытным райдерам. Кулуары не широкие и разбиты узкими хребтами, по которым можно найти интересные линии. В общем рельеф очень разнообразный. Несмотря на небольшие высоты хребтов, где мы будем кататься, перепад спусков достигает 1400 метров.

Даты: 20.01–27.01, 20.01-01.02

Направление: Чимган,Самарканд,Бухара, Хива

Цель поездки: фрирайд/скитур/тревел

Уровень: продвинутый 

Локация – мы будем базироваться в городе Чимган откуда будем совершать заброски как на курорты Амирсой, Билдерсай, Чимган так и на скитур маршруты. Катание происходит на северных экспозициях трёх хребтов Чаткальского, Пскемского и Угамского. Высоты катания колеблется от 900м до 2400м. Большенство спотов расположенно в близи Чарвакского водохранилища.

Что будет кроме катания? Мы проведем для вас начальную лавинную подготовку, по вечерам будут проходить лекции Лавинных курсов и разбор ошибок. По запросу будут проходить занятия йогой и растяжка. Один разгрузочный день отведен на поездку, где мы познакомимся с местной культурой и историей.

По дням: 

20.01-встреча в аэропорту Ташкента, садимся в трансфер и отправляемся в Чимган в пути примерно 2 часа. Заселение и знакомство. Проводим мастер-класс по подготовке снаряжения к прогнозу на следующий день (т.к. температура там сильно колеблются от +3 до -15) и проводим вводную лекцию по локациям, которые планируем посетить. 

21.01-Расскатываемся в окрестностях курорта Амирсой и делаем пару спусков на южные экспозиции с выходом на скитуре. 

22.01- Амирсой и делаем пару спусков на южные экспозиции с выходом на скитуре. 

23.01- Курорт Чимган, сделаем пару вылазок вдоль хребта.

24.01- День отдыха (запасной на погодные условия).

25.01-скитур день, локация и логистика будет корректироваться по погодным условиям и группе.

26.01-Курорт Билдерсай и окрестности.

27.01-Ранний подъем.  Сбор вещей, выезд в Ташкент. Прогулка по городу, возможность посетить музеи истории Тимуридов, музей истории Узбекистана и многое другое. Далее отправляемся в аэропорт на вечерний рейс или остаемся на культурную программу.

Далее описание программы по тарифу, включающему культурную программу.

28.01- Утром выезжаем в Самарканд на поезде (основную часть вещей оставляем в Ташкенте, в ближайшие дни передвигаемся на легке). Смотрим старинный город, попробуем самаркандский плов, гуляем по базарам.

29.01- Самарканд – Бухара

30.01-Бухара – Хива

31.01-Хива Смотрим город спокойно отдыхаем

01.02-Ранный вылет в Москву

Развернутую информацию о каждой локации можно прочитать ниже 

В Ташкенте легко почувствовать себя даже не «как дома», а именно дома. Тут спокойно, чисто, внимательные люди, которые почти с детским любопытством спрашивают, кто вы и откуда, просят совместных фото. Ташкент интересен удивительным сочетанием религиозных сооружений разных верований — не в каждом городе увидишь рядом католический собор и мусульманский медресе. Современные районы со зданиями советской эпохи гармонично соседствуют с уникальным кварталом глиняных домов.

Больше половины территории Узбекистана занимают пустыни, но Ташкент выглядит как настоящий оазис — древний город, построенный в долине реки Чирчик, покрыт сетью оросительных каналов, украшен фонтанами и утопает в бесконечной зелени.

Его история насчитывает более 2000 лет. Первые сведения о городе появились во II веке до нашей эры. Сначала он назывался Юни и так упоминался в китайских летописях. Название Ташкент впервые появилось в турецких документах X–XII веков.

 

Ташкент был одним из основных пунктов на Великом шёлковом пути, поэтому долгое время он оставался местом оживлённой торговли. Высоко ценил город Амир Темур (Тамерлан) — великий правитель Средней Азии, полководец и завоеватель. Ко времени Темура Ташкент начинает восстанавливаться после разрушительного периода, связанного с нашествием Чингисхана. Именно Амир Темур возродил былое духовное, политическое и идеологическое величие города и вернул ему влияние регионального центра силы.

В 1865 году царские войска захватили Ташкент, и он стал частью Российской империи, а точнее центром Туркестанского генерал-губернаторства. Узбекская Советская Социалистическая Республика была образована в 1924 году в результате административно-территориальной реформы. А в 1991 году Узбекистан обрёл независимость. Ташкент был популярен у творческой интеллигенции в прошлом веке. С Ташкентом можно встретиться в романе Александра Солженицына «Раковый корпус» и в произведении Константина Симонова «Двадцать дней без войны», у Анны Ахматовой — в стихотворении «Когда лежит луна ломтём чарджуйской дыни».

 

Все основные достопримечательности Ташкента удобно расположены в центре города.

Метро в Ташкенте настолько прекрасно, что считается достопримечательностью города. Его строительство началось после землетрясения в 1966 году. Сегодня станций уже 29, и у каждой свой неповторимый архитектурный облик, создающий ощущение залов богатого дворца. На них — колонны из белого мрамора, огромные хрустальные люстры, мозаичные орнаменты.

Особенно изысканна станция «Космонавтлар», архитектурное украшение которой посвящено теме космоса. Раньше в ташкентском метро было запрещено вести фото и видео съёмку, но в 2018 году запрет был снят.

У Самарканда долгая и сложная история: самым ранним из найденных здесь артефактов больше 2700 лет, что делает город как минимум ровесником Рима. За это время его не раз завоёвывали, обращали в руины и отстраивали заново. Одна из важнейших точек Великого шёлкового пути, разрушенная Чингисханом и возрождённая Тамерланом в качестве столицы империи, — каждая эпоха оставила свой архитектурный след, но все они смешались и перепутались.

Не сохранивший единого исторического центра Самарканд не выглядит столь цельным, как Бухара или Хива: древние мавзолеи и медресе, дореволюционные купеческие особняки, безликие советские пятиэтажки и деревянные домики частного сектора стоят вперемежку. Но изучать все самаркандские культурные слои не менее увлекательно, чем разглядывать товары на прилавках восточных торговцев.

 

Сориентироваться помогает то, что почти все важные достопримечательности города расположены на одной диагонали — прежде так шла главная торговая улица.

За огромное количество исторических и культурных достопримечательностей Бухара внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. Столица пяти царств и одной республики, город медресе и караван-сараев, Бухара во все времена была одновременно центром торговли и просвещения: здесь жили и работали величайшие учёные Востока и в то же время сколачивались состояния, позволившие династиям бухарских эмиров стать богатейшими людьми своей эпохи.

Бухара — один из самых древних городов Средней Азии. Когда археологи начали поднимать культурные слои, их раскопы ушли вниз на 20 метров. Обнаруженные на этой глубине артефакты были сделаны 2500 лет назад, но продвинуться ниже учёным не дали мощные грунтовые воды.

За свои 25 с лишним веков Бухара успела сменить массу имён, а ещё побывать столицей пяти царств и одной советской республики. Её завоёвывали Александр Македонский и Чингисхан, ей восхищались Марко Поло и Омар Хайям, а Тамерлан дал ей титул Шариф — Священная.

Каждый новый завоеватель и правитель перестраивал Бухару на свой вкус, разрушая возведённое предшественниками. Наиболее сильному разорению город подвергся в 1920-е годы, когда атаки Красной армии положили конец Бухарскому ханству. Тем не менее Бухара во многом сохранила исторический облик.

С раннего Средневековья и до изгнания эмиров город был одним из крупнейших центров мировой культуры и науки, здесь учились и работали величайшие учёные своего времени, да и легендарный фольклорный мудрец Ходжа Насреддин, как полагают, родом был именно из Бухары. В историческом центре так много памятников архитектуры и истории, что его смело можно считать одним большим музеем под открытым небом. А в 2020 году Бухару выбрали официальной столицей исламской культуры.

Сегодня здесь более 140 архитектурных памятников, которые расположены в шахристане вокруг крепости Арк.

История Хивы началась более 2500 лет назад. По одной из легенд город основал Сим — сын библейского Ноя. Путешествуя по пустыне, он заснул, увидел во сне огонь и ощутил страшную жажду. Проснувшись, Сим начал рыть колодец в пустыне. А когда добрался до воды, воскликнул: «Хей вак! Хей вак!» Это значит «Как хорошо!» От этого «Хей вак» и произошло название города: Хейва, Хива.Колодец называли Хейвак, такое же имя дали и городу, который построили рядом с ним. С течением веков он стал одним из процветающих центров древнего и крупного государства Хорезм, на западе Центральной Азии, южнее Аральского моря, а название Хейвак трансформировалось в Хиву. Кстати, ударение ставится на последний слог — ХивА.

Правящие династии менялись, город захватывали арабы и сельджуки. В 1220 году его стёрли с лица земли орды Чингисхана. Город возродили, отстроили, и уже в 1598 Хива стала столицей Хорезма, положив начало Хивинскому ханству и став одним из крупнейших религиозных центров мусульманского Востока. В XVIII‒XIX веках здесь построили много дворцов, мечетей и медресе (учебных заведений). В 1873 году, несмотря на сопротивление, ханство оказалось под протекторатом Российской империи. В 1918 году части Красной Армии свергли власть хивинского хана. С 1924 года Хива стала рядовым городом Узбекской ССР, а с 1991 года — независимого Узбекистана.

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ В ПОЕЗДКЕ: 10

Даты 20-27 января

Стоимость участия 64000 руб.

Предоплата: 20000 руб.

В стоимость входит:

  • Услуга гида, организация тура
  • Обучение техники катания, лавинной безопасности, технике скитура
  • Жилье в гостинице  в Чимгане
  • Завтраки / ужины
  • Перекус на гору
  • Трансфер до места и обратно
  • Скипасс на дни катания с подъемников
  • Досуг 
  • Помощь в подборе авиабилетов
  • Подарок от организаторов 

В стоимость не входит:

  • Перелет туда до/из Ташкента обратно из Ургенча (если остаетесь на культурную программу)
  • Страховка
  • Личные траты

Даты 20 января-01 Февраля

Стоимость участия 74000 руб. 

Предоплата: 25000 руб.

 В стоимость входит:

  • Услуга гида, организация тура

  • Обучение техники катания, лавинной безопасности, технике скитура
  • Жилье в гостинице в Чимгане
  • Жилье в гостинице в Ташкенте
  • Жилье в гостинице в Самарканде
  • Жилье в гостинице в Бухаре
  • Жилье в гостинице в Хиве
  • Завтраки / ужины В Чимгане
  • Перекус на гору
  • Завтраки Ташкент,Самарканде,Бухаре,Хиве
  • Трансфер до места и обратно
  • Скипасс на дни катания с подъемников
  •  Билеты на все внутренние поезда
  • Досуг 
  • Помощь в подборе авиабилетов
  • Подарок от организаторов 

В стоимость не входит:

  • Перелет туда до/из Ташкента обратно из Ургенча (если остаетесь на культурную программу)
  • Проход в музеи
  • Страховка
  • Личные траты
НЕОБХОДИМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
— туристический рюкзак или баул 60-90 л (он будет заброшен снегоходом до домика и должен суметь вынести транспортировку);
— скитурный комплект (скитурные лыжи или сплитборд с креплениями; ботинки);
— камуса
— лавинное снаряжение (бипер, щуп, лопата)* ;
— палки-телескопы (у лыжников – их обычные катальные палки);
— горнолыжная маска (в идеале иметь запасную, именно маску, а не стекло!);
— запасное стекло для маски (одно на солнечную погоду, второе на туманное и ночное катание – прозрачную)
— фрирайд-рюкзак 30-40 л (проверьте, чтобы в рюкзак влезали ваши лопата и щуп!);
— шлем (обязателен!);
— минимальная аптечка (перевязочный пакет + экстренное от простуды и горла);
— ваши индивидуальные лекарства;
— термос (лучше на литр или больше);
— крем Морозко для защиты лица;
— крем с защитой от солнца
— гигиеническая помада с защитой от мороза;
— рация (2-м диапазона, то есть на которой можно выставить, например 144.800);
— тангента к рации;
— налобный фонарик (рекомендуем мощный фонарь для возможного вечернего катания на 1000 ЛМ);
— запасные батарейки для фонарика и бипера;
— солнцезащитные очки;
— отвертка;
— катальный набор одежды, с расчетом на то, что температура может быть и -25, и -30, и холоднее тоже может быть
— тонкие пречатки для работы со сборкой сплита и надевания/снимания камуса;
— силиконовый пластырь либо противомозольный карандаш (Compeed, Cosmos или их анаологи);
— спальник на температуру -1-5 градусов «комфорт» (для программ в Сибири);
— домашние тапки (Crocs и т.п.);
— пуховка и домашние уютные теплые штаны;
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— умывальный набор;
— полотенце (для бани);
— запасной комплект для креплений, если вы сплитбордист (стрепы, болты и проч.);
— стрепы лыжные длиной не менее 50 см
 
РЕКОМЕНДУЕМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
— скребок или пластиковую карту для чистки скользяка
— армированный скотч;
— стельки электрические – крайне желательно, особенно мерзлявым и владельцам тонких ботинок; химические на всякий случай – тоже полезно
— химические грелки (типа теплоидов)
— мазь для скользяка для ускорения
— запасные перчатки/варежки для катания
— страховка
 
* — если нет, бипер-щуп можно взять у нас в аренду, если сообщить заранее.
DSC04594

Михаил

организатор-гид

Опытный сопровождающий по фрирайд-маршрутам. Опыт катания на сноуборде 20 лет.Образование геолога, дает возможность “читать” горную местность.

bYczPKJNtjs

Анастасия

ОРГАНИЗАТОР-ГИд

Сертифицированный инструктор НЛИ по сноуборду. Гид в скитуре с опытом более 12 лет катания в самых разных горных районах. Студент школы горных гидов RMGA

Узбекистан
ru Russian
X